Cerita Dan Hikmah Dibalik Terjun Di Dunia Pramuka

Oleh: Sulaikah Kurniawati, S.Si (Ketua Sako SIT Surabaya/Wakasis SDIT Al Uswah Surabaya)

Mumpung masih berada di bulan Agustus, bulan dimana hari Pramuka diperingati setiap tanggal 14 Agustus. Entah bagaimana ceritanya, tiba-tiba aku “kecemplung” di dunia Pramuka. Karena dulu saat sekolah di SMP dan SMA, aku tidak pernah aktif di di dunia Pramuka, ataupun petualangan alam dan kegiatan sejenisnya. Paling mentok adalah keikutsertaanku pada jambore Pramuka tingkat ranting Karang Pilang kota Surabaya pada tahun 1995.

Karena amanah di sekolah tempat mengabdi SDIT Al Uswah Surabaya sebagai wakil kepala sekolah  Kesiswaan, dimana Pramuka menjadi bagian yang harus digarap, maka mau tidak mau aku harus terjun ke Pramuka bahkan harus tenggelam bersama kegiatan-kegiatan kepramukaan di sekolah. Sampai kemudian, amanah di Sako itu “mampir”. Entah siapa orang yang mengusulkan namaku lalu di-acc oleh ketua JSIT (Jaringan Sekolah Islam Terpadu) Indonesia kota Surabaya. Padahal sebelumnya aku hanya tim hore saja di bidang rintisan. Ya sudahlah. Mood gak mood, ya harus dilakukan. Karena kita hidup gak bisa hanya mengandalkan mood.

Merasa tidak punya kemampuan disitu, ya belajar, ya sinau, tanya-tanya dan seterusnya. Gak keren lah kalo harus kabur, ngeles, mundur teratur ataupun menyerah. Hikmah terbaiknya yang saya ambil adalah bisa bertemu dan belajar dengan banyak orang di luar circle sekolah kami. Orang-orang Pramuka sejatinya itu keren-keren. Apalagi Pramuka Sako SIT (Sekolah Islam Terpadu). Dasa Dharmanya gak sekadar dihafal, tapi inheren dalam kehidupan sehari-hari. Kuat fisik dan mental. Saya masih kalah jauh. Saya masih harus banyak belajar. Hikmah kedua adalah bisa jalan-jalan. Hidup jadi lebih dinamis dan berwarna. Jadi punya banyak wawasan dan pengalaman baru. Menemukan banyak sisi dunia yang unik. Semoga bisa maksimal meninggalkan jejak kebaikan bagi Pramuka SIT Surabaya. Sambil lirik kanan kiri, menyiapkan para pengganti yang lebih baik. Selamat Hari Pramuka

Insprirasi Guru Lainya