Kegiatan Sema’an Al Qur’an Program Takhasus SMAIT Al Uswah Surabaya
Oleh: Tim Al Qur'an (SMAIT Al Uswah Surabaya)
Al Qur’an memiliki nilai ibadah bagi siapapun yang mau berinteraksi dengannya, apapun bentuk interaksinya. Membacanya membuat lisan terpelihara dari perkataan yang kurang bermanfaat. Menghafalnya membuat koneksi sel-sel otak lebih baik dan meningkatkan daya pikir manusia. Mentadabburinya membuat hati semakin lembut dan mudah menerima nasehat, serta ketenangan jiwa sebagai jaminannya. Mengamalkannya merupakan setinggi- tingginya kualitas interaksi dengan Al Qur’an. Semua jaminan kebaikan akan Allah limpahkan baik di dunia maupun di akhirat untuksetiap muslim yang gemar berinteraksi dengan Al Qur’an.
SMAIT Al Uswah Surabaya memiliki program-program unggulan, salah satunya merupakan program yang meningkatkan interaksi peserta didik dengan Al Qur’an. Di antara program-program Al Qur’an yang rutin dilakukan di SMAIT Al Uswah Surabaya adalah menyetorkan hafalan setiap hari kepada guru-guru Al Qur’an sesuai dengan kelompoknya. Kemudian, hafalan peserta didik divalidasi dengan adanya kegiatan Sertifikasi Tahfidz dan Ujian Akhir Tahfidz setiap semesternya.
Selain itu, program hafalan Al-Qur’an di SMAIT Al Uswah dibagi dalam 3 program, yakni program reguler, akselerasi dan takhossus. Target hafalan Al-Qur’an program reguler sebanyak 2 juz, program akselerasi sebanyak 5 juz dan program takhossus sebanyak 30 juz, semua target tersebut diwajibkan selesai sampai masa studinya berakhir. Berkenaan dengan program takhossus merupakan program dengan target terbanyak dibandingkan program yang lain, maka kami fasilitasi siswa/i program takhossus dengan beberapa agenda sebagai media muroja’ah hafalannya.
Dengan latar belakang diatas, Tim Al Qur’an SMAIT Al Uswah Surabaya secara rutin mengadakan program Sema’an Al Qur’an secara offline yang bertujuan sebagai wadah dan fasilitas sekolah kepada siswa-siswi untuk menjaga hafalan, dengan harapan mampu siswa-siswi memanfaatkan kesempatan ini untuk memaksimalkan ikhtiyar untuk menjaga semua hafalan yang dimiliki tetap mutqin. Tujuannya adalah Mengawal penjagaan hafalan peserta didik program takhassus di SMAIT Al Uswah. Dan Memotivasi peserta agenda semaan agar lebih giat menjaga hafalan yang dimiliki sejak SD hingga SMA.
Seperti kegiatan Semaan Al Qur’an yang kegiatannya Muroja’ah Hafalan peserta program Takhassus Al Qur’an ini, diadakan pada hari Sabtu tanggal 10 Agustus 2024. Kegiatan yang diikuti oleh siswa peserta program takhasus dari kelas X dan XI SMAIT Al Uswah Surabaya, mengambil tema Dengan Muroja’ah, jaga hafalan agar tetap terjaga. Sedang hafalan Al Qur’an yang dimurojaah oleh 21 peserta tersebut adalah hafalan juz 1 dan 2 , serta juz 28, 29 dan juz 30. Semoga ananda semua istiqomah dan semakin mutqin hafalannya.


